Donna A
– Нет, – сказал он. – Я не другой кот. Я – это я (с)
Итак, вернулись 2 недели как, и - дабы не забыть - надо все подробненько записать.
День 1. С корабля на бал. С поезда закинули вещи, поприветствовали нашего гостеприимного хозяина и его чудесного пса хаски и пошли бродить по Васильевскому. Дошли сначала до Морского вокзала, по дороге набрели на какой-то убогий музей-подводную лодку, смотрительница которого сказала, што, мол она икомовские пропуска наши в глаза не видела и вообще "тут не по-русски написано и знать ничего не хочу" (с). Умиляют такие убогие личности, нудаладно. Прошли вдоль воды, побродили по старому Васильевскому, умилились ржачной рекламе на асфальте и уморительным вывескам, поглазели на огромные кораблеги :wow: потом неожиданно в место увидели рекламку "чудо-острова" (парка аттракционов) - махнули на ночь глядя туда. Там, что пренеприятно для меня, обнаружились оч страшные горки и механизмы, поэтому я лично ни на что не решилась :kapit: , зато мой испробовал все имеющиеся там американские горки, в том числе самую-мега-страшную :horror: мне было страшно стоять рядом, чесслово. Сначала за секунду из темноты, без предупреждений, тебя вскидывает на высоту 50 метров, потом высоченная мертвая петля, потом резкие повороты, потом снова вагончик гусеницей кверх ногами переворачивает на секнду - короче, расслабиться и не бояться там вообще нельзя, каждый раз новые пугалки :buh:
на самые блевомонстры не решился даже мой) это ракета на высоте метров 50 (вагончик-ракета на высоте бегает по кругу и иногда переворачивается) и катапульту - 1-2 человек сажают в шарик катапульту, поднимают на ацкую высоту (тоже больше 50 метров, явно) и его начинает мотать-крутить-вертеть... береги в себе ужин, короче :str:
День 2. Гуляли по центру, оседлали двухэтажный автобус, зашли в Исакий (там наши икомовские пропуска опознали, что не могло не обрадовать) - моего он просто поразил: как можно сочесть столько много несочетаемого и получить нечто столь прекрасное, величественное, "вкусное". Потом была прогулка по рекам и каналам (было жаль, что Новую Голландию теперь не показывают), но в целом было прекрасно, хоть и холодно :cold: под конец даже пришлось брать пледики из подсобки) После прошлись мимо чижика, я кинула в него монетку, но неудачно :nope: погуляли по Марсовому полю, зашли в Летний сад (в него, если честно, пришлось тащить, за что огребла ворчание и плохое настроение от своей половинки, но он того стоил. Фонтаны, беседки, оплетенные боковыми ветвями деревьев, китайский прудик и пруд с утками - вот что бы он ни говорил, у нас такого нет). Вечером сидели в Старбаксе, что рядом с любимой работой, окна прямо на закатный Казанский собор... красотища! Кофе был вкусный - сильной обжарки, безлактозный, с миндальным сиропом... ням. С голодухи заказала огромный кусок шоколадного торта :tort: упирались ели вдвоем - не съели. Пичаль)))) Потом забрели в Дом книги на Невском. Не самое дешевое место, естессна, но все же не удержались, чтобы не набрать своим сувениров)
День 3. Квест по Гарепоттеру и взятие Зимнего) С утра погуляли по набережной Мойки - там у нас был забронирован квест по Гаре - как особо упоротый фонат я не смогда пройти мимо) Прошли как раз мимо Новой Голландии пешком , поглазели. Чуть поодаль на проводе над каналом висела пара обуви (я как-то сразу вспомнила Луну и сочла сие хорошим знаком). В принципе квест прошел бы хорошо, если бы нас было больше или бы мы не тупили, но нед( не успели за час :depress2: в целом атмосфера была забавна. В начале из шляпы тащили, на каком мы будем факультете - мой оказался коварным слизеринцем, а я храброй гриффиндоркой) потом мы обрядились в плащи наших цветов и были заперты в маленькой темной комнате (платформа 9 и 3/4) где мы тыкались во все стены добрых полчаса, потом я просто устало облокотилась на одну из стен - и она открылась. Чудеса ж. Потом мы жали кирпичи в косом переулке, ходили выбирать палочку к Оливандеру и одежду к мадам Малкин, потом, неожиданно, директорский кабинет, на котором мы и зарубились, увы :bricks: там был шкаф с ключами, которые я начала вертеть херпойми как, а не нужно было + один или пару ключей (уже не помню) мы не нашли. В общем, ушли мы одновременно и расстроенные, и довольные) Потом - Эрмитаж. Икомовские пропуска у нас, конечно, были, но двухчасовых толп в кассы никто не отменял. Мой и так не хотел туда идти (не любит, мол, живопись). Но имхо - там и кроме живописи есть, на что смотреть... Короче, ворчливость его повысилась в геометрической прогрессии. Но все же, стоит отдать ему должное, он как-то пролез через заднее крыльцо и пробил нам билеты без очередей. Впечатлений много - и убранство комнат, мебель - особенно спокойной, умиротворенной, тихой показалась комната, в которой скончался Александр II))) Золотая комната оказалась красивой, но ужасно режущей глаз и оооочень душной (жара отражалась и перла просто от каждого кусочка стены - так казалось). В целом ведь дворец напоминает огромный лабиринт - не разберешься даже с картой, не знаешь, где ты был, куда шел, куда сейчас идти, постоянно приходится выбирать, направо или налево, а потом, если хотелось и туда, и туда, не можешь найти развилку, зато находишь кучу других :bricks: Как ни странно, наиболее впечатлила комната с павлином - а именно тамошний вид из окон) с одной стороны виден 2ой этаж и Дворцовая набережная, и Нева, с другой - сад на крыше (большой, шикарный такой, не два с половиной жухлых цветулька, а с деревьями, кустиками, цветником, дорожками для прогулок...). В конце для все равно посралсь, ибо он постоянно гнал меня там, не давая толком ничего рассмотреть и ворчал :weep3: Вышли - прошлись по Дворцовой площади, пофоткались у столпа, побрели домой - без ног и злые)))
День 4. Петропавловская крепость, музей артиллерии, зоопарк... Были в тюряжке, в соборе Петра и Павла (тот, что с ангелом на шпиле) - оказалось, что там императорская усыпальница, начиная с Петра. Честно, не знала, что все они лежат там, в одном месте стыд и позор, хех Погуляли по обзорной отмостке - очень красивый вид. Заприметили местных моржей (купались на пляже, что под стеной Петропавловки - на улице было градусов 15-17, ветрища страшный, температуру Невы я даже не смотрела :facepalm3: в общем - суровый люд!) В Музее артиллерии честно обошли все 3 этажа, обсмотрели все пушки и мортиры, танки-зенитки-катюши. Очень понравились муляжи окопов, убежищ и мостов (не знала, что мост можно быстро собрать на лодках или на бочках, и потом так же быстро разобрать :wow2: ) В отделе ВОВ эпично обнаружен плакат "Защитим Донбасс" (ну или что-то в этом духе)))) Перекусив, пошли осваивать зоопарк. Больше всего порадовало увидеть морду полуспрятавшегося манула, который из своего укрытия корчил нам рожицы. Обратно ехали не на метро, а на трамвайчике (обнаружилось, что ходит от зоопарка прямо до дома)))) Посмотрели на вечерний город, переехали через Неву, проехались по линям Васи - красиво...
День 5. Петергоф и катание на метеорах. По дороге на метеоре заметили строящийся стадион - видимо, для ЧМ по футболу :rotate: - в виде гигантского космического корабля, мне показалось, и мост к нему. В самом Петергофе в Главный дворец не попали(((( очень жаль, уже 2ой раз туда пролетаю. Зато были в банном комплексе, Монплезире, китайском садике и гротах под фонтаном "Самсон". Любимый товаищ там неожиданно припал на одно колено и преподнес колечко. Я была ошарашена и не нашлась, что сказать :shy: Не надели, просто спрятала заветную коробулину в сумку. Мой начал разболеваться уже там - видно, добили водные путешествия( Вечером, как приехали - Лента и парк Декабристов (оба рядом с домом). Закупились, еле доволокли до дома (жадность, да и плюс голодные были)))) Дома обнаружилось, что уже пошел насмок, температура поползла вверх (щупала горячий лоб, градусника не было). Лекарств особо не было, пришлось "лечиться" самогоном (его у хозяина было в достатке, и он его совсем уж активно предлагал)))))
День 6. Набережная реки Карповки, музей игрушки и Ботанический сад. Музей игрушки оказался милым, но не более того, местом. Зря пошли. Ожидала больше и интереснее (как казалось в описании в инете), а было похоже, что кто-то просто разбирал чердак :shuffle: Не верьте рекламам, товаресчи, они врут :gigi::lol: Потом долго рядились, отправить ли моего домой (выглядел очень жалко :ill: ) Потом он все же хлопнул кулаком по столу в мак-кофе и сказал, што со мной пойдед везде... нуну... проникли в Ботанический, побродили. Взяли 2 экскурсии в теплицы (водную и субтропики). Водная не совсем впечатлила почему. Из примечательного - большой бассейн-болотце с кувшинками Виктория и прочим. Кувшинки были маловаты (обычно лист куда больше). Нам объяснили, что оно однолетние, поэтому лист не успевает вырасти, как надо. В общем, нед( А вот субтропики понравились. Много пальм, диковнных хвойных и не только деревьев, росянки, деревья, которые "линяют" корой))) в середине на дорожку вышла кошка, легла, и все дико расстрогались :cat: В теплицах невыносимо жарко и влажно - мои волосы встали дыбом и снова свернулись в жесткую проволоку((( мой еле дышал своим больным носом. Такая вот банька. На этом, можно сказать, культурная часть Питера для нас подошла к концу. Домой идти было очень тоскливо. Ну типа последний закат в Питере, последняя ночь, утро, последний взгляд из окна и т.п. Нуда, в чем-то йа ужасно сентиментальный эмарь :yogi:
День 7. Кунсткамера, квартира Пушкина, побывать в Спаса-на-Крови внутри - не успели - пыталась вылечить своего вконец захворавшего любимого, да и одной идти не дело. С утра, правда, сбегала к админам нашим (просили передать шоколадку из Саратова)))) По дороге, у Финляндского вокзала, поглазела на "Поющие" фонтаны) - фонтаны, которые настроены бить разными струями под разные советские хиты (военного времени, я б сказала :tongue: ) - иногда получается даже в такт)))))
Ну, в общем, и все. Уезжать было очень грустно и совсем не хотелось. Собак нас даже проводить не пошел - он спокойный, лежит спит целыми днями и вообще - только встречать мастер: прыгает на тебя, лапы на плечи кладет и давай нюхать. А провожать не стал, эхх :(
Потом сутки в поезде, за которые успели поиграть в данетки, и в "Тайное послание" - шикарная настолочка, не зря приобретенная мной в Питере :inlove:
П.С. Фотге будут позже, по традиции)